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Ene 18, 2022
Heineken apuesta por la sostenibilidad cuidando nuestros ríos.

La cerveza es agua en un 95% y el agua es el 100% de la vida.  Por esta razón Heineken, en su afán por fabricar cervezas que le gusten a nuestro planeta, se está esforzando de diversas maneras por proteger este preciado bien vital.

En Heineken España son conscientes de que no es suficiente con ahorrar agua, por eso van más allá y se han puesto el objetivo de devolver a la naturaleza el 100% del agua que contienen sus cervezas. Por ello han puesto en marcha el programa WATER BALANCING, que tiene como objetivo conseguir un balance hídrico neutro.

De este modo, están llevando a cabo diferentes proyectos para proteger las fuentes de agua en colaboración con instituciones públicas de Madrid, Sevilla y Valencia, que han supuesto, hasta la fecha, la devolución a la naturaleza de más de 1.900 millones de litros de agua.

Proyecto Jarama (Madrid)

Con el Proyecto Jarama se van a restituir a la cuenca del río Jarama de manera natural 500 millones de litros de agua. Una cantidad equivalente a dos mil millones de cañas de cerveza, que hará que su fábrica de San Sebastián de los Reyes alcance el balance hídrico neutro este mismo año.

Para lograrlo, HEINEKEN está retirando un tramo de 140 metros del muro que impedía la inundación natural de la llanura aluvial de Belvis del Jarama, una construcción artificial levantada a finales del siglo pasado. Ahora, cuando el río crezca, convertirá esta llanura en una laguna estacional: un nuevo depósito natural de agua que recargará el acuífero y las reservas subterráneas con 500 millones de litros de agua cada año, una estimación que cuenta con el aval científico de la Universidad Complutense de Madrid.

Sus beneficios también incluyen un menor riesgo de inundaciones para las localidades cercanas, al disminuir el caudal máximo del río, así como una mejor calidad del agua. Además, contribuye a conservar el humedal favoreciendo la biodiversidad y el hábitat de animales como la garza real y especies amenazadas como el aguilucho lagunero o el martín pescador. Para ello, HEINEKEN España limpiará la zona de residuos y plantas invasoras y exóticas y la repoblará con especies de flora autóctona de agua dulce y plantas de ribera como sauces, álamos y olmos resistentes a la grafiosis..

Proyecto Doñana (Sevilla)

En colaboración con la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, este proyecto ha obtenido grandes resultados y ha permitido devolver al entorno natural más de 1.000 millones de litros de agua cada año, una cantidad superior al agua utilizada para elaborar las cervezas de Heineken en la fábrica de Cruzcampo en Sevilla.

Este proyecto también ha supuesto la restauración ambiental de la Laguna de La Dehesa de Abajo, la Laguna de las Pardillas, la Laguna de San Lázaro y la creación de la Laguna del Lince (en el antiguo Barrero del Arrayán). Asimismo, se ha favorecido el desarrollo de especies en vías de extinción como el lince (acreditado por SEO Bird Life).

Proyecto Cañaveral (Valencia)

Según la evaluación realizada por la Universidad Politécnica de Valencia, las actuaciones desarrolladas en el Proyecto Cañaveral permiten una compensación hídrica anual de 430 millones de litros de agua. Esta cantidad, equivalente a 1,5 veces el agua utilizada en la fábrica de Quart de Poblet (Valencia), esto permite cumplir con el objetivo que Heineken se ha marcado: devolver a la naturaleza toda el agua que contienen las cervezas elaboradas en esta Comunidad Autónoma.

Con una inversión de más de 300.000 euros, los trabajos del Proyecto Cañaveral desarrollados en el Barranco del Poyo se han centrado en la restauración ecológica y la rehabilitación hídrica del principal afluente del Parque Natural de La Albufera, considerado un humedal RAMSAR (lista que integra las zonas húmedas más importantes del mundo desde el punto de vista de su interés ecológico y para la conservación de la biodiversidad).

La colaboración con instituciones públicas y privadas como la Generalitat Valenciana y el Ayuntamiento de Quart de Poblet han permitido dotar a este proyecto de una estrategia de continuidad a medio y largo plazo que garantiza un beneficio permanente para la región.

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